□ Food Unit H&W代表

□ フリージャーナリスト

□ 料理研究家

□ フォトグラファー

□ フードプロデューサー

□ 中央区いいねっ!代表

□ 基本情報は下記です。


自己紹介

ペンネームのカベソンは、ペルー人の友人から私の身体的特徴である『頭がデカイ』ことから“カベソン”となずけてくれました。
最初は大きなお世話と憤慨したものの、スペイン語の辞書を調べると、『頭がデカイ』という意味の他に『頑固者』という意味も含まれ、それなら根が頑固者の私だけに一層のことペンネームにしちゃえ!というわけで命名。
何事に対しても頑固一徹を貫き通し、和食を中心に古き良き日本の伝統料理文化を探求しているフードコーディネーターです。
また、中央区築地生まれの築地育ちで両親が昔、築地市場で練り物仲卸商(現在は廃業)をやっていた関係で幼い頃より魚河岸気質が身につき現在、フードコーディネーターの傍、豊洲市場で蟹の仲卸でも働いています。
実家は江東区東砂で『しょうわの味竹鈴』を家族で営んでいます。元新聞雑誌編集者。
Instagramで写真俳句不定期配信中。
 

趣味

コーヒーを日々のエナジードリンクとして愛している関係で喫茶店やカフェ巡り。
俳句(俳号助清)。落語、漫才、講談鑑賞
 

中央区で好きなお店

築地『國助コーヒー』、米本珈琲店。天竹。かつへい。